• +7 (495) 232-02-13
  • г. Москва, ул. Саморы Машела, 8/2
             Пн-Четв: 8.00-17.00, Пятн: 8.00-16.00


Ежедневный уход и использование концентрированной очистки при работе на гематологическом анализаторе.

Гематологический анализ крови («общий анализ крови», «клинический анализ крови») – базовое лабораторное исследование, назначаемое практически при любом обращении пациента к врачу. Целью этого исследования является подсчет различных типов клеток крови, их размеров, а также определение уровня содержания гемоглобина в пробе.

Диагностические возможности гематологического анализа:



Оценка состояния кроветворения. В норме скорость образования клеток крови равна скорости разрушения. Таким образом, поддержание постоянства состава крови требует непрерывного образования новых клеток. Этот процесс называется кроветворением.

Диагностика и дифференциальная диагностика анемий

Диагностика воспалительных заболеваний

Оценка реактивных изменений крови

Оценка эффективности проводимой терапии


Регулярный уход за гематологическим анализатором 
Цельная кровь, даже в разведении, содержит достаточное количество белковых компонентов, постоянно оседающих на магистральных трубках и апертуре. К этим белкам прилипают микроскопические частицы, обломки клеток, бактерии. За несколько десятков циклов эта белковая «плёнка» может значительно увеличиться и привести к уменьшению диаметра отверстия и нарушению правильности подсчёта клеток и, соответсвенно, некорректному результату общего анализа крови.

При сужении апертуры в ней могут застревать более мелкие частицы (ранее миновавшие апертуру беспрепятственно) и нарушать работу анализатора.

Для того, чтобы поддерживать гематологические анализаторы в отличном рабочем состоянии, необходимо использовать специальные системные реагенты и растворы срочной очистки.


К системным реагентам относятся реагенты, без которых невозможно проведение общего анализа крови



1. Изотонический разбавитель (Дилюент) предназначен для разведения пробы при подсчете числа и размера клеток в гематологических анализаторах. Раствор называется «изотоническим», так как поддерживает требуемое осмотическое давление для обеспечения постоянства объема клеток крови.

2. Лизирующий раствор – при добавлении в пробу пациента вызывает лизис (распад) эритроцитов и в то же время сохраняет лейкоциты, селективно воздействуя на их мембраны, модифицируя их, благодаря чему становится возможным разделить лейкоциты на 3 фракции: лимфоциты, гранулоциты и «средние» клетки.

3. Промывающий раствор не участвует в измерении пробы и применяется только для промывки гидравлической системы прибора. Используется после каждой пробы,  хорошо удаляет остатки пробы, смачивает трубки. Может быть детергентным и ферментативным. Последний хорошо удаляет белковые отложения. Если Вы не знаете, какой именно тип промывающего раствора может быть использован для Вашего анализатора – наши специалисты помогут сделать выбор!

Растворы срочной очистки на основе гипохлорита натрия для очистки от белковых осадков. Раствор гипохлорита натрия – очень едкое вещество, от долго контакта с ним детали из пластика трескаются, металлические подвергаются коррозии. В основном, применяются в экстренных случаях, когда необходимо быстро очистить счетную апертуру, а также для сервисных работ.

Концентрированный ферментативный раствор выполняет те же функции, но, в отличие от гипохлорита натрия, не оказывает такого сильного повреждающего воздействия на детали гематологического анализатора.




О том, как начать работать на гематологическом анализаторе, подробно описано в руководстве пользователя. Особых усилий не понадобится, MicroCC-20Plus прост и понятен в управлении.

Особое внимание при работе на любом приборе необходимо уделять ежедневному обслуживанию для долговременной работы и получения точных результатов. Гематологический анализатор MicroCC-20Plus не исключение.

ОЧИСТКА РАБОЧЕГО МЕСТА
Всегда необходимо поддерживать чистоту ВОКРУГ прибора. Ежедневная уборка стола и помещения позволит не только прослужить прибору долго, но и защитит персонал.


ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТИ АНАЛИЗАТОРА
Сам анализатор, его поверхность необходимо очищать с помощью влажной ткани с нейтральным моющим средством (слабый раствор детергента). Ни в кое случае не используйте для очистки растворители, вещества и препараты, содержащие жиры и способствующие появлению коррозии.
Протирайте экран прибора, используя мягкую ткань со средством для мониторов. 

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СПИРТ!
При появлении капель жидкости в белом поддоне под крышкой справа, вытрите их сухой тканью.


АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПРОМЫВКА 
Анализатор после проведения определенного количества анализов самостоятельно запускает программу очистки/промывки. Оператору достаточно настроить желаемую частоту промывки в настройках анализатора.


ПРОМЫВКА АПЕРТУР
Промывка апертур в измерительных камерах осуществляется с помощью:
Обратной промывки и Удаления засора (комбинация первого и второго способов является хорошим средством профилактики засоров)
Концентрированной очистки с применением специального раствора
Прожига апертуры (агрессивное средство удаления засора)


КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ ОЧИСТКА

Данный вид очистки всегда вызывает много вопросов.

С помощью раствора срочной очистки производится очистка измерительных камер анализатора. 

Запустите процедуру Концентрированной очистки и залейте в обе измерительные камеры 2-3 мл раствора и следуйте указаниям прибора (подождите указанное на экране время).  

Используйте раствор 1 раз в неделю, либо по необходимости – при образовании засора.

Регулярный уход за гематологическим анализатором продлит его срок службы и гарантирует правильность результатов общего анализа крови!






Вернуться