• +7 (495) 232-02-13
  • г. Москва, ул. Саморы Машела, 8/2
             Пн-Четв: 8.00-17.00, Пятн: 8.00-16.00


Более 400 тест-систем зарегистрировано на 30 июля 2021 года в РФ для выявления коронавируса SARS -2

Игорь Цикорин, сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов Депздрава Москвы:

"Выявить коронавирусную инфекцию у человека бывает непросто, поскольку симптомы заболевания проявляются не у всех. При отсутствии внешних признаков болезни врачи применяют диагностику с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР). Считается, что этот метод – один из самых точных способов диагностики инфекционных заболеваний.

Для определения наличия в организме коронавируса SARS-CoV-2 этот способ был применен около полутора лет назад, после начала пандемии. На первых порах точность тестов была невелика, но сейчас методика уже отработана и результатам анализов вполне можно доверять.

Надо сказать, что ПЦР-тесты совершенствуются с начала пандемии, то есть уже полтора года. Их теперь выпускают новые лаборатории, и тесты становятся все точнее и точнее. Вначале вероятность ложноположительного или ложноотрицательного теста была достаточно высокая – у первых образцов точность была 55 или 60%. Потом пришли к 80% и больше, сейчас уровень точности ПЦР-теста около 80-90%.

Тем не менее, добавил он, чтобы свести к минимуму вероятность ошибки, людям, переболевшим COVID-19, после предполагаемого выздоровления делают два теста.

Вероятность ложного теста остается, поэтому, когда человек болеет, то при выздоровлении берут два ПЦР-теста с интервалом по времени, – объяснил Игорь Цикорин.

По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, все ПЦР-тесты в Российской Федерации дают совершенно достоверные результаты. Она призвала тех, кто получил положительный результат ПЦР-теста, обращаться за лечением и избегать передачи вируса другим. «Очень важно не спрятаться. «Страусиная» политика здесь приведет только к развитию ситуации. И близких заразим, и дальних заразим, и сам пропадешь, потому что вовремя за медицинской помощью не обратишься», — подчеркнула она.

Главный санитарный врач России рекомендовала тем, у кого есть сомнения по поводу результата ПЦР-теста, пересдать его.

Она также сообщила, что Россия с мая 2020 года входит в пятерку стран-лидеров по охвату тестированием на новую коронавирусную инфекцию.

Мы уже давно, с мая прошлого года, уже больше года, постоянно входим в пятерку стран по охвату тестированием на миллион, на 100 тыс. [человек] в интенсивном показателе. Мы не делаем мало тестов, мы постоянно видим, что происходит в популяции. Мы стараемся максимально быстро выявить всех, кто болеет, даже если у них еще нет симптомов, оказать им помощь и изолировать от окружающих, — сказала она.

На 30 июля 2021 года в РФ зарегистрирвоаны тест-системы для выявления коронавируса SARS -2:

80 - наборы реагентов и контрольные материалы для выявления антигена SARS CoV-2;
70 - наборы реагентов для выявления РНК коронaвируса SARS CoV-2;
72 - быстрые тесты, наборы реагентов для иммунохроматографического выявления антител к SARS CoV-2;
225 - тест-систем для выявления антител к SARS CoV-2 с использованием методом ИФА и иммунохемилюминесцентным методом 89 и 136, соответственно.




Вернуться